On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Дамы и господа, ролевая литературная игра по мотивам бессмертной трилогии Александра Дюма "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять" находится в неактивном виде. Однако, вы, как читатели, можете прогуляться по ее разделам и страницам и погрузиться в атмосферу последней четверти 16 века, в мир грандиозных политических интриг, опасных приключений, возвышенной романтической любви, поединков чести и благородства!

Рейтинг игры- NC-18. Читая форум, Вы тем самым подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет, и принимаете на себя всю ответственность за просмотр взрослого контента. Если Вы несовершеннолетний - пожалуйста, покиньте эту страницу.

Игра приостановлена на неопределенный срок. По всем вопросам и с предложениями пишите rusrielty@yandex.ru
ПРАВИЛА  СПИСОК РОЛЕЙ   СОБЫТИЯ ИГРЫ


АвторСообщение
первая шпага Франции

сам себе господин


Имя: Луи де Клермон, Бюсси д`Амбуаз
Происхождение: Анжу
Сословие: дворянство
Титул: граф
Обращение: ваша милость

Анкета персонажа





Сообщение: 53
Зарегистрирован: 22.11.09
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 23:31. Заголовок: Игры и развлечения французов в эпоху Возрождения.


Салонные игры.


Когда бал завершался, подавались легкие закуски и новым развлечением придворных служили игры. Обычно, едва заканчивалось время королевской службы, придворные всех рангов и даже короли и его семья принимались за карты и кости. Франциск I запрещал такие игры своим финансистам, а Парижский парламент запретил играть и в карты и в кости в городах и предместьях, но при дворе они рассматривались как развлечение, а крупные денежные ставки - проявление щедрости.
Король Генрих III, которому в этом подражали все придворные, был одержим игрой: одним январским вечером 1579 года итальянцы выиграли у него 30 тысяч в кости. После того случая король благоразумно отказался от этого увлечения, но лишь за тем, чтобы вскоре предаться игре в бильбоке (игра привязанным к палочке шариком, который подбрасывается и ловится на острие или в чашечку).

В игре флюкс выигрывал тот, у кого оказывалось больше карт одной масти. В приме надо было иметь четыре карты всех мастей. В «пас-дис» - «больше десяти» играли тремя костями: заключали пари, что на трех костях выпадет больше десяти. В эти игры играли чаще всего, но существовало более сотни их вариантов. Некоторые существуют и сегодня, например марьяж (бриск), где нужно соединить даму и короля одной масти.
Наряду с обычными картами в четыре масти использовались гадальные, на которых были изображены денье (французская монета), чаши, мечи и жезлы (палицы). Эти карты были привезены из Испании и Италии*. Еще играли в морра и мурр – итальянскую игру пальцами: один из игроков поднимал руку, показывая на пальцах число, а другой должен был тут же прокричать его вслух. В передних пажи и стражники подкидывали монеты – эта игра называлась буквально «крест или куча», еще они играли в «бабки» (бабки - высушенные и очищенные суставные кости собак, овец, коров и т.п. или из камня, глины, орехов).

Шахматы, требующие большей сосредоточенности и столь ценимые в Средние века, по-прежнему были в моде, как и многочисленные варианты шашек, среди которых стоит упомянуть триктрак (короткие нарды), объединивший шахматы и кости. В домах играли в «котлы»: по квадрату, нарисованному на картоне или доске, передвигали шашки, камешки или маленькие фишки, пытаясь выстроить их по три на одной стороне квадрата.


_________
* Карты были изобретены в начале XII века в Китае, а в самом конце крестовых походов, в XIII веке, попали в Европу. Уже в XV веке отчетливо сложились три основных вида карт: итальянские, французские и немецкие. Итальянский тип возник вместе с возникновением игры в тарок (карточная игра) и изобретением гравюры, что позволило карты не рисовать, как прежде, а печатать. В венецианском тароке колода состояла из 78 карт, масти делились на чаши, динарии, мечи и палицы. Каждая масть заключала в себе 14 карт: король, королева, рыцарь, валет, карты от десятки до шестерки, туз мечей, карты от пятерки до двойки. Остальные карты в количестве 21, начиная от Фигляра и кончая картой Свет, являлись козырями или Триумфами. Наконец, была еще карта Дурак, прообраз будущего Джокера. Но 78 карт – это еще не предел. Бывали колоды и в 84 карты и даже в 98. К обычным Триумфам добавлялись грации, стихии и 12 созвездий. Итальянские карты появились во Франции при Карле VI (1368-1422). Французские художники рисовали карты в подражание итальянским образцам, но уже при Карле VII (1403-1461) появляются карты с собственными национальными мастями: сердца, серпы луны, трилистники и пики. И в XV веке окончательно устанавливается тип мастей, употребляющийся и сегодня: черви (сoeur – сердце), бубны (carreau – квадратик), трефы (trefle – трилистник, клевер) и пики (pique – пика, копье). Начиная с этого времени французские карты имеют устойчивые изображения: Давид – король пик, Александр – король треф, Цезарь – король бубен, Карл – король червей, Паллада – дама пик, Аргина – дама треф, Рашель – дама бубен, Юдифь – дама червей, Гектор – валет бубен, Ожье – валет пик, Ланцелот – валет треф и Лагир – валет червей. Эти карты пережили французскую революцию и выпускались до 1865 года. Первоначально формы четырех мастей появились или во Франции, или в Германии: листья плюща, желуди, бубенчики и сердца. Очень вероятно, что французские масти являются символами предметов рыцарского обихода: пика – копье, трефа – меч, бубна – герб или орифламма (знамя, штандарт), черва – щит. Все эти предметы часто встречаются в средневековых готических орнаментах.



Игра в Лапту.

Весьма разнообразны дневные спортивные игры, но наибольшей популярностью пользовалась лапта, предшественница тенниса.
Учитывая важное положение, которое занимала эта игра при дворе, стоит остановиться на ее приемах и правилах, сложившихся в середине XVI века. Площадки для игры в лапту имелись повсюду: в Блуа их было две и две в Амбуазе, а, кроме того, в городах находившихся возле королевских резиденций, их насчитывалось несколько десятков.
В лапту играли вдвоем или вчетвером, ракетками или мячом – этёфом. Играли в прямоугольном закрытом помещении, по обе стороны сетки. Зал обычно был крытым. Его размеры приблизительно 30 метров в длину и 9-10 в ширину. Мяч должен был отскакивать от земли и от стен, высота которых достигала чуть более пяти метров, а по кроям меньших сторон – 7,3 метра. На земле были начерчены поперечные линии, которые назывались «шассы».
Этёф следовало отбить после того, как он один раз отскакивал от земли, в некоторых случаях подающий нарочно или нечаянно прерывал игру, позволяя мячу второй раз коснуться пола. В этом случае очко не было проиграно, а лишь «отложено» и переигрывалось после следующего перехода хода, - это называлось «шасс». Точно отмечали место второго удара и, чтобы выиграть очко, которое переигрывалось, игрок, давший мячу удариться второй раз и совершивший переход, должен был вынудить противника предоставить ему второе касание на самое дальней линии «шассы», в отличие от того начального удара. Который был отложен. Тот, кто выигрывал «шасс», получал 15 очков.
Зрители собирались на большой, огражденной решеткой части галереи. Те части, которые были построены вдоль меньших сторон, назывались «дедан» - «внутри» и «грий» - «решетка». «Дедан» предназначался для короля, если он, конечно, не играл сам. Окна там были очень большими. В «грийе» же вовсе не было оконных проемов, а лишь маленькие закрытые досками прямоугольные отверстия, выглядевшие некими картинами в углублениях стены галереи.
Все отверстия были забраны сеткой, чтобы защитить зрителей на галереях от мячей. Правила игры предусматривали и те случаи, когда мяч рикошетил о крышу или навес. Подающий игрок кричал: «Тене!», что означает «Держите!». Полагают, что отсюда и произошло английское «tennis», означавшее в старину игру в лапту по другую сторону Ла-Манша.
Пол в залах для игры в мяч был тщательно отделан квадратными плитками из «канского камня» со стороной в один фут и толщиной в три дюйма. Стены обычно красили в черный цвет. Полные энтузиазма зрители не оставались равнодушными. У них были свои кумиры: король Генрих II, а также герцог де Немур, Жак Савойский, знаменитый своим ударом наотмашь. Даже заключались пари на большие сумы.


Игры под открытым небом: пай-май, кегли, мячи и шары.

Знатные сеньоры очень почитали еще одну игру под открытым небом. Это была игра в шары, которую называли пай-май, Генрих II был в ней бесспорным чемпионом. В нее играли на длинных дорожках, огражденных досками и столбами – «пробными камнями», длина этих дорожек достигала 400-500 футов. Молотками цилиндрической формы из твердого дерева игроки били по самшитовым шарам. Ручка этих молотков длиной примерно в один метр в том месте, где ее касалась рука игрока, была украшена красным бархатом с позолоченной медью. Когда играли в одиночку, это называлось «руэ» - «прялка»; если играли несколько человек – «пасс» или «парти»; если играли вдвоем и били по одному и тому же мячу – «гран ку» - «сильные удары»; если играли в деревне на неподготовленном участке, игра называлась «шикан» - «каверза».
Часто на специальных площадках и в оборудованных залах играли в кегли и шары, а также в «бильярд», нечто вроде крокета: мяч под воротцами игроки проводи при помощи молотка. «Кошонне» - «воротца» - разновидность той же игры. Жесткий мяч игроки передавали друг другу в очень активной игре, похожей на американское регби и весьма уважаемое пажами и лакеями.
Более спокойные разновидности футбола и регби назывались «суль»: в них играли кожаным мячом, также называемым этёфом, а иногда – мешочком, наполненным сеном, отрубями или мхом, по нему били ногами и руками или только руками, а иногда – особой палкой, которая была изогнута, как клюшка, что сегодня используют в поло. В эти игры любили играть зимой. Матчи проходили очень оживленно: игроки раздавали тумаки и колошматили друг друга ногами.


Благородные игры: кольцо, мишень, турниры и поединки.

Разумеется, эти простые игры не имели ничего общего с размахом и великолепием поединков и турниров, которые, наряду с охотой, считались занятиями благородного сословия.
Подготовка к этим сражениям требовала повседневных конных тренировок. Скачки, во время которых стремились попасть в кольцо или мишень (столб, в который бросали дротики) в прилегающих к замку аллеях, развивали ловкость. Сам же турнир был настоящей битвой. Он проходил за городом на специально обустроенных для этого участках. Бились на шпагах, мечах или булавах. Каждый рыцарь был окружен своей «командой» - группой конных и пеших слуг. Поверх кирасы на мягкой подкладке надевали кольчугу. У шлема для турниров, отличающегося от военного, было решетчатое забрало, которое не мешало видеть.
В отличие от турнира поединок – это бой между двумя соперниками. При этом использовалось копье, иногда меч. Противники находились по обе стороны от покрытой тканью изгороди, по высоте доходившей до седел: это называлось «гоняться за копьем». Каждый рыцарь пытался сломать копье соперника и выбить его из седла. Шлем для поединка был плотно прикреплен к латам с помощью железных скоб. Смотреть можно было через шов двух частей шлема – вертикальной и горизонтальной. Опасность заключалась в том, что копье могло попасть в это отверстие, что, как известно, и случилось в Париже 30 июня 1559 года, когда Генрих II был смертельно ранен Габриэлем де Монтгомери. После этого подобные поединки были запрещены.
Несчастные случаи во время развлечений были очень частыми: дело доходило до того, что перед началом состязания на ристалище устанавливали пустой гроб, дабы призвать соперников к осторожности.
Таким образом, турниры и поединки под видом празднеств скрывали неудержимую склонность к жестокости, которой были охвачены доблестные воины того времени. Ранения и смерть являлись неотъемлемой частью развлечений.


Источник: Иван Клулас «Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения»




Моя дружба состоит из трех вещей: моего кошелька, моей шпаги и моей жизни Спасибо: 7 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет